В то же время медианная стоимость первичной недвижимости перевалила за 26 875 гривен за квадратный метр против 20 тысяч, которые фиксировали в первые дни февраля, сообщает 24 канал.

Читайте также Новые приоритеты: какое жилье будут строить в Украине после войны

Аренда жилья в Черновцах.

Известно, что в настоящее время в Черновцах проживает 40 367 внутренне перемещенных лиц. Часть из них до сих пор живет в коммунальных заведениях. Так, по словам городских представителей, почти 1,5 тысячи человек живут в детсадах и школах, еще более тысячи – в общежитиях учебных заведений.

Переехавшие в Черновцы с некоторыми сбережениями сразу арендовали жилье. В марте найти доступные варианты было еще тем испытанием. Гостиничные номера на двух человек в пригороде стоили в среднем 600 долларов. Однокомнатные квартиры сдавали за 500 долларов и больше, двухкомнатные – от 1 000 долларов. Частные дома и трехкомнатные квартиры могли стоить более 2 тысяч долларов в месяц.

Сегодня ситуация в городе менее напряженная. На это повлияло как возврат части переселенцев в Киев и Харьков, так и строительство модульных городков, средства на которые выделил немецкий фонд и международная организация миграции. Пока известно, что туда поселят около 300 человек.

В целом, цены на аренду жилья в Черновцах почти вернулись к довоенным. На поисковых сайтах встречаются единичные варианты однокомнатных квартир от 100 – 150 долларов в месяц. Двухкомнатные квартиры можно найти и за 300 долларов. Трехкомнатные – за 400 и более.

Некоторые арендодатели указывают, что цена договорная и предлагают торг. Это еще одно свидетельство, что внутренние переселенцы покидают Черновцы, а квартиры медленно увольняются.

Покупать не спешат

Во время пиковых цен на аренду жилья буковинцы поняли, что инвестиции в собственную недвижимость – это хороший способ заработка. Следовательно, на поисковых порталах увеличилось количество тех, кто искал недорогое вторичное жилье для будущей сдачи. Впрочем, из-за закрытых реестров на недвижимое имущество провести соответствующие операции было невозможно. Следовательно, массовых инвестиций во "вторичку" не произошло.

Сейчас ситуация похожа – люди интересуются новостройками и вторичным рынком, но до совершения сделок дело не доходит.

Люди, которые рассматривают возможность купить жилье в новом регионе есть, но способны решить несколько вопросов – купить жилье, начать новую жизнь, вести на новом месте свой бизнес или получить работу – не так много,
рассказал деловой представитель риелторской компании Николай Шулик.

По его словам, большинство переселенцев надеется провести в более спокойных регионах период активных боевых действий и вернуться домой.

Стагнация на первичном рынке

Из-за таких настроений усложняется и ситуация на первичном рынке. Большинство инвесторов выехали за границу и выжидают стабилизации ситуации. В то же время переселенцы, проживающие в Черновцах, не могут выложить большие суммы.

Сегодня средняя стоимость "квадрата" составляет 820 долларов. При этом стоимость стройматериалов, нехватка рабочей силы и проблемы с логистикой будут только увеличивать эту цифру.


Цены на новостройки Черновцов в конце июня / Данные dom.ria