Сейчас строительство прямо и косвенно зависит от хода войны, новых угроз и в целом экономической ситуации в стране. В Корпорации Недвижимости РИЕЛ считают, что важным шагом, который сможет простимулировать отрасль, является сотрудничество государства и строительного бизнеса.

Читайте также Что делать инвестору при обнаружении дефектов в новостройке

Как завершился 2022 год

Согласно данным ЛУН, за три квартала 2022 года украинские застройщики запустили строительство 68 тысяч новых квартир. Это в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Активнее всего строительные компании работали над начатыми проектами с высоким процентом готовности. Менее активно вели работы на новых площадках.

Количество сделок по купле-продаже также сократилось. Хотя покупатели проявляют интерес к недвижимости, что ощутимо, в частности по количеству обращений в отделы продаж, процент покупок сократился в 3 раза. Согласно Минюсту, за 3 квартала 2022 года нотариусы провели лишь 114 тысяч сделок по недвижимости.

Что может изменить ситуацию

Коренным образом изменить тенденции, которые наблюдаются на рынке жилья, может только победа Украины, считают в КН РИЕЛ. Это даст сигнал о возобновлении экономической активности в стране, что станет предпосылкой роста заработных плат и улучшения потребительских настроений населения. Однако пока война продолжается, есть несколько способов минимизации убытков для строительной отрасли.

Банки начнут предоставлять кредиты жилье, которое строится

В прошлом году правительство запустило эффективный инструмент преодоления жилищного кризиса – программу "Доступная ипотека". По прогнозам, реализация ипотечной программы окажет долгосрочное положительное влияние на экономику, повысит спрос на жилье и станет стимулом для девелоперов начинать новые проекты.


ЖК "Шенген" от КН РИЕЛ / Фото РИЕЛ

Воспользоваться ипотекой могут все украинцы, при этом особые условия предлагают для военных, правоохранителей, педагогов, медиков. На конец 2022 года по программе в Украине выдали 277 ипотечных кредитов. Однако об улучшении оборотов строительного бизнеса говорить пока рано, прежде всего из-за того фактора, что объекты, которые находятся на этапе строительства, кредитуются банками неохотно.

Основная проблема в этой программе – нежелание большинства банков-участников программы заходить в первоначальный рынок недвижимости. Готового жилья у застройщиков не очень много. Благодаря государственной ипотечной программе оно может быстро закончиться,
– рассказали ранее в КН РИЕЛ.

Они добавляют, что девелоперы рассчитывают на готовность банков кредитовать заемщиков на жилье, которое находится на этапе строительства, ведь именно эти средства могут действительно улучшить непростую ситуацию на рынке первичного жилья и запустить новые строительства.

Возврат на рынок инвесторов

С началом войны жилая и коммерческая недвижимость Украины перестали интересовать иностранных инвесторов. Возродить этот интерес может комплексное восстановление деоккупированных регионов. Как заявил во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе заместитель министра экономики Александр Грибан, такие вкладчики могут быть вовлечены в процесс уже сегодня.

Мы поощряем иностранных инвесторов рассматривать Украину как платформу развития бизнеса и, не теряя время, уже сейчас быть вовлеченными в инвестирование и процесс восстановления страны. Для этого была создана инициатива по привлечению инвестиций Advantage Ukraine и инвестиционное меню возможностей с потенциалом более 400 миллиардов долларов,
– отметил Грибан.

Уже сейчас известно, что ряд стран-партнеров и бизнесов планируют присоединиться к восстановлению украинских городов. Денис Шмыгаль представил, какие страны будут отвечать за восстановление той или иной области. Известно, что

  • Германия будет работать над восстановлением Черниговской области,
  • Канада – Сумской,
  • США и Турция – Харьковской,
  • Чехия, Финляндия и Швеция – Луганской,
  • Бельгия – Николаевской,
  • Швеция и Нидерланды – Херсонской,
  • Швейцария – Одесской,
  • Норвегия – Кировоградской,
  • Австрия – Запорожской,
  • Польша и Италия – Донецкой.


ЖК "Берег Днепра" от КН РИЕЛ / Фото РИЕЛ

Привлечение западных специалистов станет дополнительной рекламой Украины для инвесторов, началом создания новых проектов и внедрений инновационных технологий строительства, а в комплексе – хорошим сигналом, что можно возвращаться на здешний рынок. И чем быстрее это произойдет, тем активнее возродиться отрасль.

Запуск новых производств

Жилье становится менее доступным для украинцев. Это одна из проблем, которую следует решить. И начать нужно с основ, то есть стройматериалов. С 24 февраля цены на них выросли почти в два раза: цемент на 15 – 45%, бетон – 15 – 30%, арматура – на 20 – 50%, утеплители – на 25 – 45%.

В результате российских обстрелов часть производств повреждена или уничтожена, еще ряд предприятий оказался на временно оккупированных территориях. К примеру, российские оккупанты обстреляли завод немецкой корпорации Knauf в Соледаре, который ежегодно производил до 60 миллионов квадратных метров гипсокартонных плит и до 300 тысяч тонн сухих строительных смесей. В то же время блокировка морских портов привела к увеличению расходов на доставку импортных товаров и материалов, необходимых для внутреннего производства.


ЖК "Містечко Підзамче" от КН РИЕЛ / Фото РИЕЛ

Правительство в свою очередь приняло ряд решений, направленных на дерегуляцию сферы градостроительства, в частности, упростило процедуру импорта строительной продукции и минимизировало таможенные платежи. Однако рынок нуждается во внутренних инвесторах, которые готовы запускать мини-заводы, производства строительных материалов и сопутствующих товаров. Это выгодно всем: и стране, и бизнесу. С другой стороны, государство должно принять для них лояльную налоговую политику и внедрить дополнительные льготы.

Выдача компенсаций за разрушенное и поврежденное жилье

Вопрос компенсации за разрушенное россиянами жилье появился сразу после начала полномасштабного вторжения. Отрегулировать процедуру выплат должен законопроект №7198, который уже в ближайшее время рассмотрит парламент во втором чтении.

Согласно ему, жилье, уничтоженное во время российской агрессии, можно заменить на новую готовую квартиру или дом, что строится. Владельцы поврежденного жилья получат на выбор:
  • сертификат для покупки или инвестиции в строительство квартиры,
  • средства, которые можно использовать на восстановление своего жилья.

Кроме того, украинцы будут иметь возможность выбирать географическое расположение нового жилья. То есть, переселенцы, которые получат компенсацию, сформируют новую волну спроса, что сможет удержать баланс на рынке в течение текущего года и станет мотивацией для строительных компаний начинать новые строительства.