Зачем регулировать кратковременную аренду жилья

По мнению правительства Израиля, сдающиеся посуточно дома не дают арендаторам снять жилье на долговременную перспективу. Поэтому в стране планируют ограничить посуточные предложения.

Интересно Новые приоритеты: какое жилье будут строить в Украине после войны

В 2019 году Тель-Авив пообещал рассмотреть возможность ограничения недвижимости для отдыха, сославшись на стремительный рост количества квартир, предлагаемых туристами на Airbnb. Однако из-за пандемии коронавируса инициатива была отсрочена.

К вопросу вернулись в ноябре 2021 года, когда власти опубликовали жилищный план на несколько последующих лет, одним из ключевых элементов стало предложение ограничить краткосрочную аренду количеством единиц, которые предлагаются на день, неделю или месяц. Текущее предложение также включает возможность внедрения системы лицензирования, при этом лицензии на аренду не будут выдаваться в районах с повышенным спросом.


Правительство будет регулировать посуточную аренду жилья в Израиле / Фото Pexels

Владельцев жилья, сдающих его в краткосрочную аренду, обвинили в том, что они наносят ущерб гостиницам, которые пытаются оправиться от последствий коронавируса. Кроме этого, это усложняет поиск жилья тем, кто ищет варианты, которые сдаются для длительного проживания.

Как сообщил представитель Airbnb, сейчас на онлайн-платформе насчитывается более 10 тысяч владельцев жилья из Израиля, предлагающих снимать свое жилье. Для сравнения, в стране насчитывается 56 914 гостиничных номеров.

Ассоциация гостиниц Израиля призывает к более строгому регулированию краткосрочной аренды и повышению налогов на сдаваемые в аренду дома на время отпуска. Ее представители утверждают, что сейчас правила игры несправедливы, поскольку большинство операторов краткосрочной аренды не платят налоги на коммерческое использование, что позволяет взимать более низкие цены на размещение.

Обновленный план жилищного строительства планируется опубликовать в июне 2022 года. В него могут войти:

  • лицензии,
  • финансовые препятствия,
  • полный запрет на краткосрочную аренду в некоторых частях страны.

Тель-Авив не единственный город, пытающийся урегулировать краткосрочную аренду. Так, в Париже были наложены штрафы для незарегистрированных арендодателей. Таким образом, Франция пыталась контролировать охват Airbnb. В Барселоне пользователи платформы должны получить лицензию. А в Берлине дом можно сдать до 90 дней в году.