Мраморный пол на кухне: какие преимущества и недостатки такого покрытия
Источник:
The SpruceМрамор является одним из самых красивых напольных материалов, который вы можете выбрать для своей кухни. Он может создать ощущение изысканности, которое распространится по всей атмосфере комнаты.
Мраморные плиты и материалы часто используются на кухне. Из них делают стены, столешницы и полы. Но главный вопрос состоит в том, стоит ли делать именно мраморный пол, не сносится ли он преждевременно? Об этом рассказываем дальше.
Обратите внимание В эту очередь ЖК "Великобритания" от КН РИЭЛ введено в эксплуатацию: что предлагают жильцам
Преимущества мраморного пола на кухне
Использование мрамора как напольного материала на кухнях имеет заметные преимущества:
- уникальный цвет и узор. Процесс добычи и производства мраморных плит таков, что каждый кусок несколько отличается по цвету и прожилкам. Вы можете найти подобные плиты, но одинаковые – нет;
- блестящая поверхность. В отличие от многих других каменных материалов, мрамор поддается полировке. Это позволяет производителям оттачивать поверхность до гладкой и блестящей, что делает ее очень красивой;
- дополнительный источник света. Одна из причин, почему мрамор так часто используют в больших скульптурных работах, заключается в том, что он несколько прозрачен. Свет "любит" такие материалы, поэтому проникает в мраморное покрытие, визуально увеличивающее пространство;
- природный материал. Это очень ценят люди, предпочитающие натуральные материалы.
Недостатки мраморного пола на кухне
Несмотря на заметные преимущества, есть и недостатки. Мрамор является одним из самых дорогих материалов для кухонного пола. А если речь идет о дизайнерской мозаике, большой плитке или нестандартных размерах, то цена может быть заоблачной.
Мрамор является относительно мягким камнем, а если он еще полирован, то поцарапать его очень легко. Со временем мраморный пол может испортиться из-за перемещения мебели или даже домашних животных. Ремонт поцарапанной мраморной плитки является тяжелой работой и обычно требует помощи профессионалов.
Кроме того, мрамор несколько порист и имеет слегка щелочной состав. Это означает, что всякий раз, когда кислотное вещество взаимодействует с ним, будет происходить химическая реакция в виде достаточно заметного пятна. На кухне мы используем много кислых веществ, например, соусы и фруктовые соки, могут разбрызгиваться и разливаться на пол.
Мраморный пол, как и керамическая плитка, по своей природе – холодный строительный материал. Чувство под ногами может быть несколько неприятным, особенно в холодное время. Мраморный пол также очень жесткая, а это означает, что любой бьющийся предмет – точно не спасти. Или, что еще хуже, может повредиться самая мраморная плитка.
В конце концов выбирать вам. Всегда покупайте тот материал, который больше всего нравится. Но в то же время не забывайте рассмотреть все плюсы и минусы.