Большинство нардепов, которым компенсируют за жилье – это мажоритарщики фракции "Слуга народа". На втором месте – внефракционные депутаты, на третьем – представители "Голоса", "ЕС" и группы "Доверие".

Читайте также Новые приоритеты: какое жилье будут строить в Украине после войны

Движение ЧЕСНО проанализировало списки народных депутатов Украины IX созыва, которые воспользовались правом получения средств для компенсации стоимости аренды жилья или аренды гостиничного номера с начала года до апреля 2022 года. Анализ показал, что за госсредства живут и те депутаты, у которых есть собственные телеканалы, фирмы и бизнес-активы. К тому же деньги выделились на сегодняшних беглецов и коллаборантов.

Арендная плата

Согласно статье 35 закона "О статусе народного депутата Украины", депутаты Верховной Рады, которые не обеспечены жильем в столице, получают компенсацию на аренду помещения или оплату гостиничного номера.


Компенсации нардепам за жилье / Фото движение ЧЕСНО

За первые четыре месяца 2022 компенсацию за жилье в столице получил 141 нардеп.

Если в январе-марте 126 нардепов получили общую сумму компенсации 2 506 510 гривен, то в апреле 2022 года – 121 нардеп вместе получили почти вдвое больше – 4 690 350 гривен. Здесь следует отметить, что в апреле часть депутатов получила компенсацию также и за предыдущие месяцы.


Компенсации за жилье пофракционно / Инфографика движение ЧЕСНО

Наибольшее количество компенсации за жилье для своих нардепов (около 75%) получила фракция "Слуги народа". Это можно объяснить наибольшим количеством депутатов во фракции и наибольшим процентом в ней мажоритарщиков, потенциально не имеющих жилья в столице.

Средняя сумма компенсации за жилье в месяц составляет около 20 тысяч гривен. Некоторые депутаты получали возмещение только за январь-февраль, другие – за все четыре первых месяца 2022 года.

В общем, правом компенсации преимущественно пользуются мажоритарщики. Большинство из них действительно представители регионов, не имеющих жилья в столице. Так что с начала 2022 года 97 мажоритарщиков получили компенсацию за жилье, из списочников средства получили только 44 избранника.


Компенсации за жилье пофракционно / Инфографика движение ЧЕСНО

Кроме того, с начала полномасштабной войны России компенсации за жилье продолжал получать 71 народный депутат.

43 нардепа получили компенсации за все четыре первых месяца 2022 года:

  • 34 нардепа от "Слуги народа";
  • трое от "Европейской солидарности";
  • двое от группы "Довіра";
  • по одному от фракции "Батьківщина", "Голос", группы "За будущее" и внефракционный.


Компенсации за жилье пофракционно / Инфографика движение ЧЕСНО

Кто из нардепов получал компенсацию

Представители движения ЧЕСНО отмечают, что значительная часть нардепов, получающих компенсацию за жилье из бюджета, до прохождения в парламент имели собственный бизнес и являются далеко не бедными гражданами.

Например, несколько нардепов, которые в начале работы ВРУ сообщали НАПК о передаче своих корпоративных прав другим лицам, также получают компенсацию за жилье в Киеве. Среди них нынешние нардепы от "Слуги народа" – Игорь Васильковский, Александр Ковальчук, а также бывший коллега по фракции, а теперь беглый нардеп-беглец Евгений Шевченко.

Одесский мажоритарщик и фигурант антикоррупционных расследований Игорь Васильковский, среди "слуг" передавший в управление наибольшее количество предприятий промышленно-строительной группы своей семьи, в январе получил 20 150 гривен за жилье.

За четыре месяца 2022 78 000 гривен компенсации за жилье также получил мажоритарщик из Николаевщины Игорь Негулевский, который является основателем и конечным бенефициарным владельцем ООО "София-Гранит".

Компенсацию в размере 38 200 гривен за период января – февраля получил экснардеп от "Слуги народа", коллаборант и мажоритарщик из Херсона Алексей Ковалев.

Еще один мажоритарщик от ПЗЖМ из временно оккупированного Бердянска Запорожской области Александр Пономарев. В январе – феврале он получил компенсацию за жилье в размере 38 350 гривен.