Как отметили эксперты из Корпорации Недвижимости РИЕЛ редакции 24 канала, обнадеживающие месседжи поступают не только от девелоперов, которые возобновили строительство или запустили отделы продаж, но и от украинской власти.

Читайте также Рынок недвижимости оживает: на каких киевских объектах возобновили строительство

Законодательные инициативы в сфере градостроительства, новые программы по восстановлению жилья и открытию долгожданного Реестра недвижимости будут способствовать заключению новых соглашений и, как следствие, поддержке экономики Украины.

Государственная поддержка для восстановления реального сектора экономики

Как рассказали представители КН РИЕЛ, сейчас правительство Украины готовит запуск ипотечной программы, различных видов банковского кредитования и появления ипотечных фондов, которых ждали более 10 лет. Все это позволит получать дешевые гривневые кредиты под 3 или 5%.

Соответствующие программы заработают в течение 2 – 3 месяцев после победы Украины в войне. Тогда государство сможет возмещать эти проценты, банки смогут кредитовать, а рынок недвижимости заработает в полном объеме.

Говоря о возврате инвестиций в строительную отрасль, генеральный директор Корпорации Недвижимости РИЕЛ Ростислав Мельник отмечает, что массовые вложения в жилье возобновятся только тогда, когда инвесторы будут иметь стабильный и регулярный доход в будущем.


ЖК "Львовская Площадь" от Корпорации Недвижимости РИЕЛ / Фото РИЕЛ

Он добавляет, что важно следить и за тем, какого сценария развития экономики будет придерживаться Украина в послевоенное время. В зависимости от выбранной модели станет ясно, как быстро восстановится экономика, а строительная отрасль сможет продолжить свое развитие.

Однако уже сегодня государство объявило не только для строителей, но и для всех предприятий разных отраслей, которые будут работать и имеют в наличии залог, возможности взять до 60 миллионов гривен кредитов для пополнения оборотных средств,
– отмечает Мельник.

К тому же, со стороны государства предлагаются и разные модели по уменьшению налоговой нагрузки. Все ради того, чтобы бизнес заработал как можно скорее.


ЖК "Ярославенка" от Корпорации Недвижимости РИЕЛ / Фото РИЕЛ

Новые инициативы правительства, способствующие поддержке строительной отрасли

Украинские власти выдвинули предложение разрешить государству выкупать у застройщиков квартиры, чтобы поддержать строительную отрасль. Впрочем, добавляет девелопер, это не совсем правильный шаг, поскольку регулирование или установление цен со стороны государства – это прямое вмешательство в целый сектор экономики.

Государство должно предоставить возможности для приобретения квартир переселенцам или временно перемещенным гражданам, а не покупать для них жилье,
– делится мнением Мельник.

Относительно инициатив, которые должны быть урегулированы должным образом, Мельник упоминает об установлении коэффициентов на утраченное жилье. Так, в правительстве работают над вариантами расчетов, которые позволят получить жилье или компенсацию за него равноценно поврежденному. То есть, если человек потерял квартиру, например, в Броварах, он не сможет ее приобрести в центре Киева.

Могу предположить, если человек потерял жилье, и можно рассчитать эту стоимость, ему нужно предоставить эту сумму для принятия дальнейшего решения и выбора места нового проживания, хотя есть, наверное, какие-то моменты, о которых мы не знаем,
– добавляет генеральный директор КН РИЕЛ.

Он приводит пример, что сейчас многие могут забрать деньги и уехать с Востока Украины. Тогда, например, будет потерян такой мегаполис как Харьков. Это следует предусмотреть заранее.

Восстановление Украины: сколько времени уйдет на застройку городов


ЖК "Шенген" от Корпорации Недвижимости РИЕЛ / Фото РИЕЛ

Вскоре начнет действовать государственная программа по восстановлению жилья. Однако на это уйдут годы.

По моему мнению, примерно за 2 года Киевская область может быть восстановлена ​​до состояния довоенного периода,
– отметил Мельник.

Что касается таких городов, как Харьков и Мариуполь, на их восстановление уйдет гораздо больше времени. Вероятно, часть финансирования примут на себя западные партнеры. И это будет касаться восстановления не столько жилых домов, сколько систем электро- и газоснабжения и канализационных систем.

Ориентировочно через 4 – 5 лет украинские мегаполисы могут стать совершенно новыми современными городами, которые будут сделаны по-новому, с использованием новейших технологий. И уже после этого начнут строить дороги и жилье.