По такому принципу действовала, в частности, Корпорация Недвижимости РИЕЛ, которая сейчас работает во Львове и Киеве, сообщает 24 канал. Генеральный директор компании Ростислав Мельник рассказал, с какими вызовами столкнулась строительная отрасль и стоит ли сегодня инвестировать в квадратные метры в новостройках.

Читайте также Квартира с панорамными окнами: будут ли покупать такое жилье после окончания войны

Отсутствие материалов – один из главных вызовов для строительства

Мельник рассказал, что из-за усложнения логистических процессов поставок строительных материалов, их удорожания и других обстоятельств, вызванных войной в стране, на некоторых объектах пришлось скорректировать сроки сдачи домов. Но делалось это рационально, объясняет Мельник, – в каждом случае ситуация рассматривалась индивидуально и только после взвешивания всех плюсов и минусов принималось соответствующее решение.


ЖК "Шенген" от Корпорации Недвижимости РИЕЛ / Фото РИЕЛ

Повезло и с тем, что девелопер имел закупленные и заказанные до войны строительные материалы, позволяющие возобновить строительство. Гендиректор КН РИЕЛ вспоминает: мастера вышли на стройплощадки и начали работать с тем, что есть. Далее корпорация начала восстанавливать цепочки снабжения. Частично удалось продолжить сотрудничество с теми же поставщиками, что были до войны, что-то пришлось искать по всей стране и даже за рубежом.

Проблема со снабжением в необходимом количестве стройматериалов еще существует. Однако мы работаем над ее решением и уже есть определенные достижения,
– рассказал Мельник.

Как снижение спроса повлияет на стоимость квадратного метра в новостройках


ЖК "Берег Днепра" от Корпорации Недвижимости РИЕЛ / Фото РИЕЛ

Мельник подчеркивает, что пока будет продолжаться война, спрогнозировать цену на "квадраты" в новостройках невозможно. Однако предупреждает, что цена будет однозначно расти. В качестве примера он приводит подорожание топлива, влекущее увеличение цен на другие ресурсы.

Тем, кто хочет инвестировать в собственное жилье сейчас, Мельник советует учесть собственные нужды. Если жить негде, а сбережения позволяют уложиться в "квадраты" – стоит пойти на покупку квартиры.

Иметь собственное жилье всегда надежнее, к тому же дешевле вряд ли будет,
– констатирует он.


ЖК "Підзамче. Вежа" от Корпорации Недвижимости РИЕЛ / Фото РИЕЛ

В то же время Украина все еще находится в состоянии войны, а коварный враг атакует ракетами все – дома, школы, больницы, котельные. В зоне риска находятся все постройки и населенные пункты. Поэтому стоит учесть и этот аспект.

К теме Новые приоритеты: какое жилье будут строить в Украине после войны

Сейчас девелопер активно работает над тем, чтобы достроить и ввести в эксплуатацию почти готовые объекты. На следующем этапе – работа над другими начатыми жилыми комплексами. Вскоре предложений на рынке первичного жилья Киева и Львова станет еще больше, а потенциальным покупателям будет из чего выбирать жилье, которое будет полностью отвечать пожеланиям и целям.