В Корпорации Недвижимости РИЕЛ рассказали, что есть немало покупателей, которым кажется, что приступать к ремонту можно сразу после ввода дома в эксплуатацию. Они не учитывают времени, необходимое для регистрации прав на квартиру и подписания актов приема-передачи жилья. Поэтому начало ремонта часто не совпадает с определенными для себя сроками.

Читайте также Жилье, учитывающее новые реалии: во Львове ввели в эксплуатацию 299 квартир в ЖК "Великобритания"

Чтобы помочь покупателям лучше сориентироваться в процессе, девелопер рассказал, для каких процедур необходимо заложить дополнительное время и когда лучше приступать к обустройству квартиры.

Регистрация права собственности на недвижимость

После получения разрешения на строительство объекта, застройщик получает право продавать будущие квартиры, привлекая средства в строительство. На этом этапе инвесторы подписывают разные договоры на покупку недвижимости. В зависимости от предложенных застройщиком условий привлечения средств, разными будут и механизмы приобретения инвесторами недвижимости в собственность в будущем.


ЖК Riel City от Корпорации Недвижимости РИЕЛ / Фото РИЕЛ

После завершения строительства необходимо изготовить техпаспорт, ввести дом в эксплуатацию и получить почтовый адрес. После этого начинается регистрация прав собственности инвесторов на приобретенную ими недвижимость. В КН РИЕЛ контроль над этим процессом полностью берет на себя сервисный центр. Так, девелопер:

  • производит замеры фактической площади недвижимости на момент ее готовности. При наличии разногласий между заявленной и фактической площадью, инициирует возврат средств или доплату со стороны инвестора;
  • проверяет, все ли платежи по графику были произведены;
  • приглашает инвесторов самостоятельно осмотреть помещение на наличие недостатков и подписать акт приемки-передачи;
  • оказывает сопровождение при регистрации права собственности.

Ваш персональный сервис-менеджер предварительно свяжется с вами и сориентирует по перечню документов, необходимых для регистрации права собственности. Когда все будет готово – вас пригласят в сервисный центр для передачи документов и ключей от квартиры,
– рассказывают в КН РИЕЛ.

Фактическим подтверждением права собственности на недвижимое имущество будут сведения в Государственном реестре прав и извлечение из реестра, который получает инвестор на руки.


ЖК "Берег Днепра" от Корпорации Недвижимости РИЕЛ / Фото РИЕЛ

Необходимым условием с обеих сторон для успешного процесса регистрации прав собственности на недвижимость является подписание акта приемки-передачи.

Обе стороны заинтересованы в скорейшем подписании документа, ведь после этого застройщик будет считаться свободным от любых обязательств перед инвестором, а инвестор приблизит момент получения ключей от недвижимости.
– отмечают в КН РИЕЛ.

Когда инвесторы получают право начать ремонт

В КН РИЕЛ отмечают, что к ремонтным работам в приобретенных квартирах допускаются только те инвесторы, которые подписали акт приема-передачи.

Вместе с тем в процедуре приема квартиры принимают участие только те инвесторы, которые осуществили окончательный расчет с застройщиком. Именно поэтому некоторые инвесторы получают право начать ремонтные работы быстрее других.


К ремонтным работам допускаются инвесторы, подписавшие акт приемки-передачи / Фото РИЕЛ

Далее инвесторы, желающие выполнять в квартире ремонтные работы, должны:

  • обратиться в сервисный отдел,
  • подписать акт допуска к объекту и заявление о намерении выполнять ремонт,
  • получить счет авансового платежа по обслуживанию дома.

Только после этого инвестор получает ключи и возможность зайти на ремонт.

Особенности проведения ремонтных работ во время войны и в осенне-зимний период

Проведение ремонтных работ – дело нелегкое и дорогостоящее. А военное положение, удорожание стройматериалов и энергетический кризис еще больше усложняют этот процесс.

Другой нюанс, который следует учитывать – сезонность. К примеру, зимой жилье, в котором осуществляется ремонт, должно системно отапливаться. Без этого в сети дома не запускается и вода, которая при минусовой температуре просто замерзнет в трубах.

Как подтверждает многолетняя практика РИЕЛ, при наличии большого количества устных заявок на начало ремонтных работ реальное намерение производить ремонт на начальном этапе имеют лишь 10% инвесторов. Такое маленькое количество людей не в состоянии оплачивать газ, необходимый для отопления дома,
– делится опытом девелопер.

Из-за постоянных обстрелов со стороны агрессора и обесточивания использовать электрические устройства для обогрева тоже невозможно.

В КН РИЕЛ советуют по возможности отложить начало ремонтных работ до потепления. Однако в любом случае окончательное решение – начинать этой зимой ремонт или нет – за инвесторами жилых комплексов.