Столешницы – это не только красивая акцентная деталь в дизайне интерьера, но и наша рабочая поверхность, которую часто нужно убирать. Поэтому лучше выбирать материал, который требует наименьшего ухода и легко очищается. Дизайнеры говорят, что есть три типа кухонных столешниц, с которыми вы не будете иметь хлопот.
Обратите внимание Строительство будет локомотивом развития – девелопер о перспективах украинского рынка жилья
Кварцевые
"Кварцевые столешницы являются лучшим выбором, если рассматривать варианты, не требующие особого обслуживания. Их непористая структура свидетельствует о том, что они противостоят пятнам гораздо лучше, чем гранит, мрамор и бетон. Их достаточно просто протереть мягким мыльным раствором и водой, и они сохранят свой блеск", – говорит нью-йоркский дизайнер интерьера Артем Кроповинский.
Хотя ни один материал не полностью защищен от царапин, кварц достаточно прочен и противостоит царапинам лучше, чем большинство других материалов. Также он очень хорошо реагирует на высокую температуру, а значит, не деформируется.
Дектоновые
Дектон – камень, изготовленный из более чем 20 природных минералов, очень прочный и чрезвычайно устойчивый к воде и пятнам.
"Шикарной альтернативой кварцу является материал Dekton. Он создан из сложной смеси сырья, содержащейся в стекле, фарфоре и кварце. Дектон компактен, устойчив к УФ-лучам, царапинам и экстремальным температурам. А самое главное – требует минимального ухода", – говорит Артем Кропов.
Для очистки достаточно воды и несколько капель мыла, как в случае с кварцем.
Гранитовые
Если хотите столешницу из натурального камня, то подумайте о граните. Он нуждается в более тщательном уходе, чем кварц и дектон, но не такой "капризный", как мрамор, например.
"Гранитные столешницы термостойкие и выдерживают ежедневный износ. Гранит – один из самых твердых камней, устойчив как к сколам, так и к пятнам", – отмечают специалисты.
Гранитовая столешница на кухне / Фото Polly Eltes