В настоящее время эта территория была использована для создания эскизного проекта реконструкции. Решением команда поделилась на своем сайте.

Читайте также Квартира с панорамными окнами: будут ли покупать такое жилье после окончания войны

Квартальный тип застройки, зеленые зоны и бомбоубежища: как может выглядеть обновленная Салтовка

Северная Салтовка – один из самых молодых районов Харькова, построенный в течение 1984 – 1993 годов. Поэтому здесь доминируют типовые 9, 12 и 16-этажные панельные дома. Многоэтажность зданий и низкая плотность застройки в районе провоцирует немало проблем, которые хотят исправить архитекторы.

В своем проекте команда предлагает сменить устаревший тип микрорайонной застройки на квартальный. Этот подход позволит решить ряд проблем, в частности, устранит некомфортно большую высотность зданий, отсутствие нормальных общественных пространств и улучшит социализацию населения.


Жилой квартал / Фото EGOHOUSE

Также архитекторы отмечают, что жители Северной Салтовки сталкивались с неудобствами при подборе в центр или другие районы. Это приводило к усилению и без того напряженного трафика в городе.

Квартальная же застройка приблизит Харьков к европейскому формату жизни, где идею микрорайонов забраковали еще несколько десятилетий назад,
– считают в архстудии.

Согласно проекту, благодаря увеличению плотности застройки и уменьшению высотности до 6 этажей удастся получить большую площадь жилой застройки – 1 338 916 квадратных метров.

Чтобы отойти от концепта микрорайона, архитекторы решили соединить жилищную инфраструктуру с общественными зданиями смешанного использования, некоторые из которых, согласно плану, будут содержать торгово-офисные пространства.


Коммерческо-торговая зона / Фото EGOHOUSE

Особое внимание команда уделила внутренним просторам подворий. Их реорганизация заключается в обустройстве зон временной парковки, паркингов, а также скрытой системе сбора мусора.

Цены стали ниже: самые дешевые предложения на первичном рынке Харькова

Кроме того, запроектированы бомбоубежища. Для уцелевших жилых домов предусмотрели метод их интегрирования в новую застройку благодаря системе навесных фасадов.

Фрагменты квартальной застройки / Фото EGOHOUSE

По предложению архитекторов, торгово-коммерческие зоны и здания смешанного использования будут иметь общую площадь 750 000 – 900 000 квадратных метров.

Также, благодаря сочетанию коммерческой и жилой квартальной застройки, создается баланс транспортного потока. Для уменьшения трафика и улучшения логистики архитекторы дополнительно предлагают развить сеть общественного транспорта с полосой для троллейбусов и автобусов и создать необходимые условия для велотранспорта.


Коммерческо-торговая зона / Фото EGOHOUSE

Коммерческо-торговая зона / Фото EGOHOUSE

Школы, детские сады и поликлиники располагаются в соответствии с установленными радиусами доступности и количеством жителей. Важно, что учебные заведения тоже будут оборудованы безопасными и комфортными бомбоубежищами на территории комплексов.


Образовательная зона / Фото EGOHOUSE

Общественные просторы в перспективе могут размещаться как во внутренних дворах жилых комплексов, так и вокруг торгово-коммерческой зоны. В то же время общей зоной отдыха для всех жителей города может стать Манжесов Яр.