Об этом в новом интервью рассказал мэр Харькова Игорь Терехов. Он отметил, что город не может сегодня упустить шанс полной перезагрузки.

Читайте также Новые приоритеты: какое жилье будут строить в Украине после войны

Дефицита инвесторов нет

Рассказывая об восстановлении Харькова, Терехов отметил, что сегодня в городе есть мощные местные строительные компании. К тому же немалый интерес проявляют иностранные инвесторы. В то же время, по его словам, работать им придется с ограничениями по высоте зданий и их стилистике.

"Мы намерены сохранить сегодняшнюю архитектуру города и не можем застроить центр многоэтажными домами. Есть критерии этажности, архитектурный облик исторического центра", – рассказал мэр Харькова.

Согласно генплану, предполагается, что на пока незастроенных территориях будут выделять место под возведение новых концептуальных архитектурных объектов. Таким образом, будут восстанавливать жилищный фонд города.

Харьков сохранит исторический фасад города

Терехов упомянул о ряде разрушительных построек в исторической части города, в частности об университете, который проектировал один из украинских архитекторов.

Понятно, что внутренность здания будет другой, но исторический образ следует сохранить,
– отметил он.


При реконструкции Харьковской ОГА будут опираться на опыт Берлина / Фото archdaily

Глава города также опроверг информацию о невозможности восстановить Харьковскую ОГА. Сейчас Терехов обсуждает будущий концепт с известным британским архитектором Норманом Фостером.

Есть одна идея, которую я обсуждал с Норманом Фостером. Чтобы оставить фасадную часть в том виде, как она находится сегодня. А все остальное оформить в современном стиле,
– рассказал Терехов.


Рейхстаг снаружи сохранил исторические элементы / Фото archiweb

Он напомнил, что в свое время Фостер реконструировал здание Рейхстага в Берлине. Внешне ему удалось сохранить исторический облик сооружения. В то же время, внутри здание немецкого парламента было полностью обновлено. Уничтоженный купол заменили совершенно новой функциональной конструкцией со спиралевидными рампами внутри прозрачного колокола, ведущих на смотровую площадку. Оттуда полностью открывается панорама Берлина.

Сегодня это достопримечательность. А внутри – это современное здание, не имеющее ничего общего со временем Гитлера. Хотим что-то подобное сделать со зданием обладминистрации,
– подытожил городской голова Харькова.

Также он поделился планами по обустройству музея войны в одном из поврежденных сооружений Харькова.

Сегодня здание Рейхстага в Берлине – это архитектурная достопримечательность города / Фото archiweb