По результатам заседания жюри победителем избран проект львовской компании "Проектная Мастерская Беляевых". Архитекторы внесли минимальные изменения в существующие постройки.

Читайте также На какие квартиры будет спрос в 2023 году: прогноз девелопера

Как выглядит проект

Как рассказывают архитекторы, работая над объемно-пластическими решениями и фасадами, они пытались максимально корректно взаимодействовать с существующим комплексом больницы: не вмешиваться, насколько это возможно, в архитектуру, не трансформировать и не видоизменять ее сложившегося образа.


Победитель архитектурного конкурса на проект на реабилитационном центре в Брюховичах / Фото Проектная Мастерская Беляевых

На юго-западном фасаде между существующим корпусом больницы и зданием котельной над существующей стеной, отделявшей хозяйственный двор, устроен новый фасад, выполненный в безрамном остеклении. Это – единственное место, где новая архитектура "прячется".

Такое решение продиктовано тем, что нам очень понравилась композиция этого фрагмента фасада к вмешательствам и хотелось ее максимально сохранить для будущего.
– рассказывают архитекторы.

В то же время, архитекторы перенесли главный вход в реабилитационный центр и приемное отделение. Перед ним оформили двор-гостиную. Перед новым главным входом в заведение организована зона посадки/высадки пассажиров. Здесь же предлагается обустроить маленький велопаркинг.


Победитель архитектурного конкурса на проект на реабилитационном центре в Брюховичах / Фото Проектная Мастерская Беляевых

Архитекторы предложили демонтировать здание, примыкающее к котельной и хозяйственному дому. Вместо этого планируют одноэтажное "спортивное крыло", в котором разместятся бассейн, спортзал, другие помещения, требующие более высоких потолков и больших пролетов между конструктивными элементами.


Победитель архитектурного конкурса на проект на реабилитационном центре в Брюховичах / Фото Проектная Мастерская Беляевых

Проектом предусмотрено обустройство полноценного третьего этажа вместо существующего технического. Кроме того, в здании будет осуществлено внутреннее утепление наружных стен здания, утепление полов, кровли и потолка цокольного этажа.

В качестве материала для крыши выбрали кедровый или лиственничный гонт – клинчатые дощечки, соединенные продольно.


Победитель архитектурного конкурса на проект на реабилитационном центре в Брюховичах / Фото Проектная Мастерская Беляевых

Было очень трепетно и ответственно проектировать для заведения, в котором будут восстанавливаться люди, которые, к сожалению, получили разные ранения и травмы, как на войне, так и при других обстоятельствах,
– отмечают архитекторы.

Ознакомиться с ключевыми решениями проекта можно на сайте архитектурной мастерской.