Об этом в Facebook написал украинский и крымскотатарский тележурналист Осман Пашаев. Собрали самое главное.

Интересно Известный девелопер назвал главные тенденции на рынке жилья в 2022 году

Украинцы вошли в двадцатку покупателей турецкой недвижимости: что известно

Всего в Турции за 2021 год было совершено 1,4 миллиона сделок по продаже недвижимости, что на 0,5% меньше, чем в 2020 году. Иностранцы среди покупателей составили 4% – они приобрели около 60 тысяч объектов.

В первую тройку активных покупателей в Турции вошли:

  • иранцы (10 тысяч объектов недвижимости),
  • иракцы (8 тысяч),
  • россияне (более 5 тысяч).

Больше всего недвижимость покупали в Анталии. Украинцы в этой провинции приобрели более 1,2 тысячи объектов – то есть по 100 ежемесячно.

Стоимость квартиры в Анталии площадью 100 квадратов составляет около 60 тысяч долларов. Для сравнения, год назад такое же жилье обошлось примерно в 47 тысяч долларов.

Украинцы вошли в двадцатку покупателей турецкой недвижимости / Фото бюллетень Турецкого управления статистики

Оригинальный текст публикации

Украинцы входят в двадцатку покупателей турецкой недвижимости, и через три года поднялись с 19-го на 13-е место.

В Анталии иностранцы составили около 20% покупателей жилой недвижимости. Сейчас средняя стоимость квартиры в 100 квадратных метров составляет 800 тысяч лир (60 тысяч долларов по сегодняшнему курсу). Год назад такая же квартира в Анталии обошлась в 380 тысяч лир (47 тысяч долларов по курсу 2020 года). Иностранцы купили за прошлый год более 12 тысяч квартир и домов в этой провинции.

В общей сложности по Турции иностранцы купили почти 60 тысяч квартир и домов. Первая тройка покупателей – Иран, Ирак, Россия. Иранцы купили почти половину жилья – более 10 тысяч. Иракцы 8 тысяч, россияне свыше 5 тысяч

Украинцы входят в двадцатку покупателей Анталийской недвижимости (мы на тринадцатом месте) – более 1200 за прошлый год. То есть ежемесячно наши граждане покупают там 100 квартир. Еще три года назад украинцы покупали не больше 50 квартир в месяц.

Среди европейцев турецкую недвижимость больше покупают немцы, они на пятом месте – после иранцев, иракцев россиян и афганцев; англичане и шведы покупают примерно по 1000 квартир в год.

Среди стран бывшего СССР больше всего покупателей из Казахстана и Азербайджана.