В конце ноября, на Всеукраинской конференции для застройщиков, Корпорация Недвижимости РИЕЛ получила титул лидера среди девелоперов, заняв второе место в списке компаний с самым высоким рейтингом. Выступая перед гостями ивента, компания поделилась своими наблюдениями по поводу того, как карантинные ограничения повлияли на рынок недвижимости и как он будет развиваться дальше.

Читайте также Покупка паркоместа в Киеве: удачная инвестиция или деньги на ветер

Рынок недвижимости в 2022 году: чего ожидать

О том, как изменились ценности инвесторов, что сейчас для них важнее всего и какие тенденции будут превалировать на рынке жилья в 2022 году, рассказал ведущий бренд-менеджер КН РИЕЛ Евгений Павличенко. Собрали самое главное.

Рабочие и лаунж-пространства внутри дома


ЖК Nordica Residence от Корпорации Недвижимости РИЕЛ / Фото РИЕЛ

То, что новые реалии диктуют новые правила функционирования любой инфраструктуры в любой точке мира уже не вызывает сомнений даже у скептиков. Впрочем, есть кое-что, что остается устойчивым даже в условиях внезапных карантинов и неожиданных локдаунов: для людей это потребность в жилой площади. Для застройщиков – необходимость всегда ориентироваться на ожидания и нужды людей.

По словам Евгения Павличенко, первый локдаун, случившийся в Украине еще в марте 2020 года, как нельзя лучше продемонстрировал, как быстро могут меняться запросы клиентов. И как быстро может реагировать КН РИЕЛ на новые условия функционирования рынка.

Начав работать дома, мы все столкнулись с тем, что от семьи никуда не денешься. И что, участвуя в онлайн-конференции, всегда стоит быть готовым к тому, что к ней случайно присоединится еще и собственный ребенок, которому именно в этот момент крайне нужно что-то в этой же комнате,
– констатирует Павличенко.

Сейчас Корпорация Недвижимости РИЕЛ быстро адаптируется под новые реалии и находит различные варианты решения проблем послекарантинного мира. К примеру, в комплексах бизнес- и премиумкласса девелопер реализует лаунж-пространства на отдельных этажах. Там можно спокойно поработать с ноутбуком в удобных креслах. А компанию обеспечат такие же сосредоточенные на работе соседи.

"В другом пространстве можно потусоваться с друзьями, которых ты пригласил к себе, поиграть вместе в настольный футбол, не мешая при этом другим. Для деловых переговоров есть отдельная комната с соответствующим оборудованием, рядом кофе-пойнт для празднования договоренностей. И все это будет доступно жильцам в рамках стандартного обслуживания дома", – продолжает перечислять преимущества жилых комплексов от РИЕЛа Павличенко.

То есть ехать куда-нибудь, искать коворкинг больше не нужно. Жителям современных ЖК достаточно спуститься в лаунж-зону собственного дома и закрыть все свои рабочие нужды.

Обновленный подход к "семейным" жилым комплексам


ЖК Riel City от Корпорации Недвижимости РИЕЛ / Фото РИЕЛ

С прицелом на нужды детей в условиях карантина будет обновляться концепция семейных жилых комплексов. Так, с началом пандемии и отдаленной работы, в РИЕЛ больше внимания уделяется игровым просторам. Причем, для жителей всех возрастов.

Сейчас девелопер реализует жилищный комплекс с акцентом на семейность. Одним из центральных помещений станет отдельная детская комната площадью 80 "квадратов". В РИЕЛе планируют, что пространство поделят на зоны для детей всех возрастов: от малышей в подгузниках под постоянным присмотром мам до подростков, вышедших из квартиры, чтобы поиграть в Xbox друзьями.

Здесь наши жители вполне ощутят все преимущества этого дополнительного уровня комфорта: даже если у них "однушка", они все равно будут иметь отдельное игровое пространство, куда можно отправить детей, пока сам занимаешься работой в отдельной лаунж-зоне,
– заключает Павличенко.

Интересно Какое время года самое удачное для покупки квартиры: советы, которые помогут сэкономить

Ориентация на индивидуальность


ЖК "Городок Пидзамче. Башня" от Корпорации Недвижимости РИЕЛ / Фото РИЕЛ

Клиент всегда хочет быть уникальным. Это – базовая потребность любого человека.

"В советском прошлом это выражалось в "балконизме": когда единственный способ отличиться, проживая в совершенно одинаковых панельных домах, – это сделать с балкона корабль или покрасить его в малиновый цвет. И так ты становишься прикольным и уникальным. Потом все начали строить "манхеттены" – дома максимальной высотности с максимумом застроенной площади, как вот в Киеве на Позняках. Дальше тенденции снова изменились, и мы переходим к квартальной застройке", – рассказывает Евгений Павличенко.

Первым таким проектом в КН РИЕЛ является львовский ЖК "Мистечко Пидзамче", который уже успели окрестить "новым центром Старого города". Он состоит из трех отдельных комплексов, образующих единый макрокомплекс, в котором спроектированы разные типы жилья: и для молодежи, и для европейских пенсионеров, которые все чаще покупают жилье в Украине. И для людей работающих в IT-сфере. В каждом из этих комплексов сделаны акценты именно на потребности своей целевой аудитории: от планировок жилищ до окружающей инфраструктуры – детских и учебных заведений, спортивных и игровых площадок, коворкингов, ТРЦ, кафе.

В то же время некоторые стремления клиентов не изменились. И вряд ли когда-нибудь изменятся, отмечают в Корпорации Недвижимости РИЕЛ. В частности, речь идет о приватности, безопасности, удобстве и эффективности.

Следовательно, девелопер отмечает, что каждый их проект – как до, так и после пандемии – будет включать продуманный сервис, четкую логистику и максимальный комфорт. Все для того, чтобы каждый житель чувствовал себя счастливым, просыпаясь в доме своей мечты. Эта тенденция, уверяют в РИЕЛе, вряд ли изменится, какими бы изменчивыми ни были условия на рынке жилья.