Больше всего украинцев выехали в Польшу – 2,8 миллиона человек. Румыния приняла 743,9 тысячи украинцев, Венгрия – 461,5 тысячи. В Молдове насчитывается около 423,9 тысячи беженцев. Немного меньше – 337,3 тысячи проживают в Словакии, сообщает 24 канал.

Интересно Рынок недвижимости во время войны: государственная поддержка для восстановления экономики

Такой приток населения создает нагрузку на рынок недвижимости. Растущий спрос и ограниченное предложение приводят к росту стоимости жилья во всей Европе, особенно в тех регионах, которые приняли за 3 месяца войны большое количество людей из Украины.

Польша

Согласно отчету Habitat for Humanity Poland страна уже сталкивалась с серьезным дефицитом доступного жилья в 2015 году. В отчете указано, что Польше не хватает от 600 тысяч до 1,5 миллиона бюджетных поселений. К концу 2021 года эта цифра выросла до 2,2 миллиона, сообщает PwC Poland.

Аналитик рынка недвижимости Эвелина Старух рассказала, что студентам и молодым семьям не хватало до 3 миллионов квартир. Поэтому они были вынуждены проживать с родителями.

"Этот дефицит может усугубиться из-за приспособления беженцев из Украины в Польше", – отметила эксперт.

Польская компания Otodom, специализирующаяся на недвижимости, сообщила, что рост спроса привел к повышению аренды в среднем на 14%. Другой отчет показал, что количество квартир, доступных для аренды, сократилось на 34 – 40%. А в таких городах как Краков и Вроцлав – на 60%.

Как менялась цена квадратного метра в Польше/ Фото stat.gov.pl

В то же время, генеральный директор JLL Матеуш Бонка отмечает, что Польша остается привлекательным рынком для инвесторов, заинтересованных в коммерческих недвижимости.

Даже после начала войны в Украине Польша остается безопасным инвестиционным портом. Мы не видим колебаний ни у наших инвесторов, ни у тех, кто хочет арендовать здесь промышленные или офисные здания,
– рассказал он.


Стоимость покупки и аренды жилья в Польше: данные за март 2022 года / скриншот с сайта traveltables

Румыния

Аналитики Румынии отметили, что с началом войны в Украине интерес клиентов к покупке квартир снижается по всей стране. Как заявил вице-президент Федерации работодателей строительных компаний Сорин Греу, банки проводят интенсивный пруденциальный надзор для учета международного влияния на сферу. В то же время, застройщики решили приостановить ряд проектов. Но это скорее следствие роста цен на строительные материалы.

Президент FPSC Кристиан Эрбашу объяснил, что война в Украине будет иметь эффект в долгосрочной перспективе. По его словам, даже когда рынок оправится от подорожания материалов, цены вырастут на 50% или даже вдвое.

Прогнозы отчасти подтверждают действия Нацбанка Румынии. Базовые ставки по ипотеке поднялись уже в пятый раз с сентября 2021 года. А цена на "квадраты" самая высокая с 2008 года. Квартиры в марте 2022 года подорожали на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а стоимость "квадрата" в Клуж-Напоке перешла границу в 2 400 евро. В прошлом году, по официальным данным, эта цифра составила 1 477 евро.

Стоимость покупки и аренды жилья в Румынии: данные за март 2022 года / скриншот с сайта traveltables

Выросла по стране и арендная плата. Эксперты говорят, что временное жилье в Клуж-Напоке подорожало на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Цена аренды в Бухаресте выросла на 5,4%, в Брашове – на 9,4%.

Венгрия

Эксперты Венгрии отмечают, что беженцы из Украины стали формировать новую группу арендаторов. Это платежеспособные люди, которые ищут временное жилье на 2 – 3 месяца. Их главная цель, по словам арендодателей, возвратиться домой, когда война закончится.


Стоимость покупки и аренды жилья в Венгрии: данные за март 2022 года / скриншот с сайта traveltables

В настоящее время квартиры-студии в стране можно арендовать от 300 – 350 евро в месяц, а стоимость однокомнатной квартиры стартует от 400 – 450 евро.

Власти страны связывают удорожание с прошлогодней инфляции, которая привела к росту арендной платы в Будапеште на 7,5%.

Молдова

А вот рынок недвижимости Республики Молдова столкнулся со стагнацией. После начала войны в Украине продажи упали более чем на 70%. Однако это не отразилось на стоимости жилья. Напротив – из-за подорожания строительных материалов, которые в основном доставлялись из Украины, эксперты прогнозируют, что в следующем году квадратный метр в новом доме может подорожать в среднем на 50 – 100 евро.


Стоимость покупки и аренды жилья в Молдове: данные за март 2022 года / скриншот с сайта traveltables

Кроме того, война сократила количество желающих продать или купить жилье. Рынок недвижимости в стране практически свалился до уровня начала пандемии. А с прибытием в Молдову украинских беженцев увеличился спрос на арендуемые квартиры. Соответственно выросли и цены.

Словакия

По данным Национального банка Словакии, за период войны в Украине цены на жилье выросли более чем на 20% по сравнению с 2021 годом. В Братиславе стоимость недвижимости повысилась на 10% по сравнению с показателями прошлого года. Аналитики прогнозируют, что к концу года цены в столице поднимутся еще на 17%.

В то же время, местные находят позитив в приливе украинских беженцев. По их словам, украинцы сейчас готовы тратить средства на сферы, которые переживали не лучшие времена во время пандемии. В частности, наблюдается повышенный спрос на офисные помещения, поскольку многие компании переезжают из Украины.

Стоимость покупки и аренды жилья в Словакии: данные за март 2022 года / скриншот с сайта traveltables