Глава Львовского регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Андрей Борисов рассказал, что в первую очередь это связано с возвращением в Киев части переселенцев. Предложений на рынке стало больше, поэтому изменился и спрос.

Обратите внимание Новые приоритеты: какое жилье будут строить в Украине после войны

Что происходит на рынке аренды жилья

Борисов отметил, что сегодня в город вернулись более-менее справедливые довоенные цены. По его словам, можно найти однокомнатную квартиру за 8 – 10 тысяч гривен.

Она будет не шикарна, но вполне приемлема для жизни,
– комментирует он.

Несмотря на это, до сих пор встречаются одиночные владельцы, которые по инерции пытаются выставить квартиры по завышенным ценам.

Но это пройдет через 2 – 3 недели, и цены полностью вернутся к довоенным, без каких-либо особенностей,
– считает глава Львовского отделения АФНУ.

За сколько удастся арендовать недвижимость в июне

Основной массой арендаторов остаются переселенцы из восточных и южных областей Украины. Чаще всего ищут двухкомнатные помещения:

  • 8 – 10 тысяч гривен – 2-комнатная квартира экономкласса;
  • 15 – 25 тысяч гривен – 2-комнатная квартира премиумкласса.

Какое жилье в дефиците


Во Львов возвращаются справедливые довоенные цены / Фото unsplash

Сейчас труднее всего во Львове снять квартиру премиумкласса — все помещения заняты и предложений на рынке почти нет.

Самый популярный запрос – двухкомнатная квартира премиумкласса – в новостройке с хорошим ремонтом, где две изолированные комнаты и нормальная большая кухня. В отличие от довоенных времен, предпочтение отдадут первому этажу, а не последнему – учитывая безопасность,
– заметил Борисов.

Он добавил, что стоимость такой квартиры колеблется от 15 – 25 тысяч гривен, однако добавляет, что премиальное жилье во Львове и до войны стоило 700 – 800 евро.

Эксперт отметил, что ситуацию в городе изменил отток части киевлян, которые вернулись в столицу или уехали в Европу. Сейчас, когда в город прибыли переселенцы из Херсона и других регионов, платежеспособность среднего арендатора существенно уменьшилась. Так что, в ближайшее время цены расти не будут, заметил Борисов.