Интерес к ревитализации депрессивных районов, заброшенных промышленных зон и пустошей зародился в Украине относительно недавно. Если европейские и американские кварталы славятся комплексным подходом к реконструкции и обновлению, у нас этот процесс остается точечным. Однако существуют энтузиасты, которые видят в этом веянии большое преимущество для повышения привлекательности районов и целых городов.

Читайте также Планировка квартиры: как выбрать удобный вариант

Вместе с Корпорацией Недвижимости РИЕЛ, которая одной из первых дала толчок к глобальному обновлению львовского района Подзамче, разбираемся, что такое джентрификации и существует ли она в Украине.

Что такое джентрификации: на примере европейского опыта

ЖК "Містечко Підзамче. Новий Форт" от Корпорации Недвижимости РИЕЛ / Фото Riel

Джентрификации или ревитализация – это процесс обновления и реконструкции зданий в непривлекательных частях города, который приводит к изменениям в демографии, повышению среднего дохода и укреплении культуры района.

Люди, которые много путешествуют, точно сталкивались с европейскими обновленными районами. К примеру, квартал Марэ в Париже, являющейся сегодня центром богемной жизни, в послевоенное время был в полном упадке. Похожая ситуация с всемирно известным Ноттинг-Хиллом в Лондоне. Бедные переселенцы, поселившиеся здесь после Второй мировой войны, превратили район в арену для межэтнических конфликтов. Чтобы полностью изменить имидж Ноттинг-Хилла, властям пришлось снести старые лачуги и построить ряд новостроек по единому архитектурному плану.

Существует ли джентрификация в Украине

Как сообщил генеральный директор Корпорации Недвижимости РИЕЛ Ростислав Мельник, в Украине примеров уже реализованной масштабной джентрификации пока нет. Однако это не значит, что мы не нуждаемся в таких проектах. Как раз наоборот – девелоперы понимают преимущества ревитализации депрессивных районов для всего города. Это, в частности, улучшение жилищного фонда, "перетекание" на эти территории платежеспособного кластера резидентов и предпринимателей, отток маргинеса, активное развитие местных бизнесов, инфраструктуры и культуры.

Интересно Какая площадь необходима для комфортной жизни: советы известного украинского застройщика

Пример Корпорации Недвижимости РИЕЛ по восстановлению Подзамче – необходимая инициатива, которая продемонстрировала, что ревитализация заброшенных украинских районов необходима и желательна, а главное – возможна.

Джентрификация по-украински: вторая жизнь района Подзамче

Генплан ЖК "Містечко Підзамче. Брама" от Корпорации Недвижимости РИЕЛ / Фото Riel

История района Подзамче

Подзамче – это Львов, которого не видят туристы, что частично объясняется историей района. Раньше здесь был очаг мастерских, предприятий, фабрик и мельниц. Центральный Львов вытеснял на Подзамче все, что ему не нравилось: различные этнические группы, грязные производства, городские очистные сооружения. Даже проституцию в начале XX века хотели официально "переселить" на Подзамче.

С Подзамче связано и батярство – легендарная местная субкультура мелких преступников, которая просуществовала здесь до окончания Второй мировой войны.

В послевоенное время на территории Подзамче разрасталась промзона, которая начала постепенно приходить в упадок во времена независимости Украины. Так же упала здешняя инфраструктура, коммерческая деятельность и социальная жизнь...

Амбициозный проект восстановления депрессивного района

ЖК "Містечко Підзамче. Вежа" от Корпорации Недвижимости РИЕЛ / Фото Riel

Корпорация Недвижимости РИЕЛ "зашла" на Подзамче в 2020 году с намерением создать "новый центр старого города" на участке, с которой медленно вытекала жизнь. Компания столкнулась с огромной зоной без дорог и надлежащей инфраструктуры. В районе доминировали малоэтажные дома старой застройки, руины бывших производственных цехов, стены современных местных производств. Кое-где просматривались исторические памятники, нуждающиеся в сохранении.

Корпорация не просто спроектировала дома по последним трендам жилищного строительства – с озелененными лаунж-зонами на крыше, ультрасовременной инфраструктурой (от зарядных станций для электромобилей до коворкинга, спортивных и ретрит-зон), но и позаботилась о возможностях для бизнеса и учла все аспекты удобной жизни каждого члена семьи – рядом есть школы, детсады, магазины, офисы.

Мы вкладываем большие деньги, чтобы эта инфраструктура была качественной и современной. Мы запланировали создать здесь новый центр для жизни, бизнеса и отдыха, – рассказывает девелопер.

Сколько времени и средств потребуется для глобальной ревитализации

ЖК "Містечко Підзамче. Вежа" от Корпорации Недвижимости РИЕЛ / Фото Riel

Ростислав Мельник рассказал, что несколько лет назад город вложил около 170 миллионов гривен на реконструкцию улицы Промышленной. Сейчас примерно столько же уходит на восстановление улицы Богдана Хмельницкого. Миллионы евро будет потрачено на реновацию одной из главных достопримечательностей Подзамче – Фабрики повидла. Городом даже запланирована канатная дорога, которая будет соединять район со Старым Львовом. Инвестору, с которым ведутся сейчас переговоры, это будет стоить около десятка миллионов евро.

В Корпорации Недвижимости РИЕЛ планируют, что на реализацию многофункционального комплекса "Містечко Підзамче", который вдохнет новую жизнь в это место, понадобится еще 5 лет и десятки миллионов евро. К 2025 году ожидается строительство более 100 000 квадратных метров квартир; 30 000 квадратов под бизнес; около 9 гектаров эксплуатируемых придомовых территорий – от вело- и автопарковок до ретрит-зон; ряд артобъектов, среди которых – интерактивный проект "шоурум Підзамче", который погрузит гостей района в его историю.