Помещение сейчас обустроено по типу общежития – отдельные комнаты для 2 – 4 человек, несколько санузлов, прачечная и кухня на каждом этаже. Экстренное убежище для беженцев занимается волонтерская организация "Дома в Осси".

Читайте также Какие жилые помещения можно перевести в нежилые и что для этого нужно

Экстренное убежище для беженцев со всего мира

Впервые здание бывшей налоговой использовали как временное убежище для пострадавших от войн и насилий в 2016 году. Тогда в Европу стали массово прибывать беженцы из Сирии. Впоследствии к ним добавились граждане других стран, в частности, украинцы.

Однако Нидерланды – небольшая и перенаселенная страна, поэтому ей приходится постоянно бороться с жилищным кризисом. Квадратные метры здесь очень дорогие и вдобавок владелец жилья должен платить большие налоги. Самого жилья не хватает даже для голландцев.


Здание бывшей налоговой стало домом для сотни беженцев / Фото WOUTER BOS

Затратно даже арендовать жилье. Чаще местные жители берут ипотеку. Право на социальное жилье имеют малообеспеченные граждане, однако ждать его приходится годами.

Социальные убежища также переполнены. Кроме здания бывшей налоговой, которое до сих пор находится в планах на снос, других свободных локаций для большого количества беженцев в регионе нет вообще. Несмотря на то, что в комнатах полностью не открываются окна, а в большинстве из них пластиковые потолки и стены, здесь проживает около 300 человек.

Из Украины в Нидерланды

В начале марта министерство юстиции и безопасности Нидерландов заявило, что страна может временно принять 50 тысяч украинских переселенцев. Тогда для них было выделено 30 тысяч мест для проживания, 20 тысяч из которых заняли почти сразу. В то же время к середине августа в Нидерланды прибыло уже более 73 тысяч украинских беженцев.

В Осси после заявления министерства начали обустраивать прежнюю налоговую – готовить новые места для новых вынужденных переселенцев. Сначала здесь было достаточно просторно и комфортно – семьям из более двух человек выделяли даже по две комнаты. Впоследствии беженцев стало больше, а жилое пространство сузилось.


Стены убежища в Нидерландах / Фото WOUTER BOS

Украинцы, которые заселились сюда среди первых жителей Донбасса, а также окрестностей Киева, Запорожья, Харькова. Последняя "волна" приезжих заметно отличается – больше жителей относительно спокойных областей Украины, у некоторых закончились деньги арендовать жилье на западе Украины.

Украинцы, прибывшие и прибывающие в Нидерланды, кроме BSN до конца октября должны получить свидетельство о проживании (IND), то есть вид на жительство, передвижение и работу, которое будет действовать до 4 марта 2023 года. Однако в редких случаях разрешение может быть продлено еще на три года.

В то же время помещение бывшей налоговой в центре города Осс предварительно планируют сносить в октябре 2023 года. Куда в таком случае придется идти беженцам, пока неизвестно.