Как объясняют эксперты, жители деоккупированных регионов перемещаются в Борисполь. Кое-кто до сих пор остается за границей, что приводит к простою большинства квартир и домов.

Читайте также Как получить бесплатное жилье в Украине: список госпрограмм и условия участия

Ситуация на рынке аренды жилья

Как объясняет владелец агентства недвижимости, что специализируется на направлении Буча – Ирпень, Виктор Высоцкий, цена на аренду жилья здесь упала в 2 раза, на новые дома – до 20%. Квартиры арендуют преимущественно те, кто давно планировал переехать в лучшие условия.

Это новый фонд с хорошим ремонтом. Количество пустых квартир зашкаливает,
– замечает он.


Цена аренды жилья в Ирпене упала вдвое / Скриншот 24 канала

Так, аренда 1-комнатной квартиры в регионе обойдется 4 – 6 тысяч гривен, 2- и 3-комнатной – 7 – 10 тысяч гривен.

Квартир на рынке недвижимости стало больше из-за большого количества выехавших. Сегодня часть владельцев хочет сдать или продать свои квартиры. Многие не готовы возвращаться после пережитого в свои дома.

Цена аренды жилья в Буче упала вдвое / Скриншот 24 канала

Ирина, жительница Бучи, которая находится в Италии, рассказывает, что дом будет напоминать о пережитом. Так что возвращаться домой пока не планирует.

Это тяжело психологически, дом будет напоминать о пережитом страхе. А еще осознание, что там, в городе, происходило с людьми, которые не успели уехать… Я планирую вернуться в Украину, но в своем доме в Буче, наверное, жить уже не буду.
– рассказала журналистам Ирина.

Новостройки не покупают

В то же время застройщики понимают, что из-за роста цен на строительные материалы продать новостройки по старым ценам не получится. Несмотря на это, крупные компании еще пытаются удерживать цены.

Риелторы прогнозируют, что со временем люди вернутся, а спрос будет расти. Это приведет и к повышению цен. Однако нынешний спад, говорит Виктор, будет продолжаться, прежде всего из-за разрушенной инфраструктуры городов.

Ситуация на Бориспольском направлении

Цены на жилье в Борисполе / Скриншот 24 канала

В районе Борисполя количество клиентов увеличилось, цены на недвижимость не изменились, а стоимость новостроек даже выросла, отмечает Евгений Вербовский, риелтор, специализирующийся на продаже здешних домов и участков.

Недвижимость здесь покупают в основном люди, ранее жившие в Ирпене и Буче.

Нет среднего сегмента. Основная масса клиентов смотрит самое дешевое жилье. Другая категория – люди, которым не важна цена. Клиенты в основном из Киевской области,
– рассказывает риелтор.

В целом цены на аренду здесь колеблются в пределах 5 – 7 тысяч гривен за однокомнатную квартиру и 8 – 10 тысяч – за двухкомнатную.

К теме – как оккупанты сломали жизнь людей на Киевщине: смотрите видео