Эту тенденцию зафиксировали по всему миру. Как рассказал владелец предприятия Рон Габбард, среди покупателей есть немало состоятельных граждан Польши и Украины.

Интересно Рынок недвижимости во время войны: государственная поддержка для восстановления экономики

Никто теперь не думает, что те, кто покупают бомбоубежища, – сумасшедшие

Владелец Atlas Survival Shelters Рон Габбард рассказал, что нападение России на Украину повысило спрос на их продукцию. Часто бункеры заказывают жители Восточной Европы, в частности, украинцы и поляки.

Никто теперь не думает, что покупающие бомбоубежища – сумасшедшие. У нас хороший бизнес в Украине и Польше из-за войны. У меня есть несколько украинских клиентов. Там есть богатые люди, и они хотят получить бункер как можно скорее,
– рассказывает он.


Планировка подземного бункера / Фото Atlas Survival Shelters

По словам Габбарда, стоимость одного такого бункера колеблется от 40 тысяч до 1 миллиона долларов. Размер стандартного противорадиационного бомбоубежища составляет 3 метра в высоту и 12 метров в длину.

В укрытии есть все необходимое для продолжительного проживания. Комнаты полностью меблированы, в помещении есть санузел и дополнительное укрытие под полом с резервуарами для воды, еды и других припасов. В вентиляционной системе – встроенные угольные фильтры для обеспечения чистого воздуха внутри.

Как выглядит подземный бункер от Atlas Survival Shelters: смотрите видео

На сайте компании отмечают, что после ядерного удара в бункере придется просидеть от 2 – 30 дней. Это зависит от радиоактивных осадков. Оставаться в подземном укрытии можно, пока в нем есть запасы воды и пищи. При этом хранилища бункера могут вместить продуктов на 6 месяцев проживания.

Как подземный бункер выглядит снаружи и внутри / Фото Atlas Survival Shelters