Что касается объектов, которые в период с декабря по февраль находились на начальных стадиях строительства, их строительство приостановлено на неопределенный срок, рассказал 24 каналу соучредитель и управляющий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов.

Читайте также Впервые на EXPO Real: кто представлял Украину на крупнейшей выставке недвижимости в Европе

Он добавил, что с мая по ноябрь 2022 года было введено в эксплуатацию около 1/3 жилых объектов, степень готовности которых к моменту вторжения составила более 80% (до 2 – 3% от общего количества новостроек).

Что сегодня тормозит первичный рынок недвижимости

Семенцов отметил, что критически тяжелую ситуацию на первичном рынке жилья, безусловно, повлекла за собой война и производные от нее 2 группы объективных обстоятельств:

  • снижение спроса до "нуля" (из-за нехватки средств потенциальных покупателей, инфляции, бережливости граждан, невозможности доступного ипотечного кредитования, непрогнозируемости последствий войны),
  • невозможность девелоперов реализовать собственные планы (резкий рост себестоимости строительства, отсутствие достаточного капитала или возможности привлечения кредитования, разрушение отечественных предприятий-производителей стройматериалов и усложнение их работы из-за перебоев с электроэнергией, нарушены логистические связи поставок, нехватка квалифицированной рабочей силы).

Эксперт отметил, что любые аналитические отчеты о количестве объектов, в которых были возобновлены строительные работы, не учитывают ни динамику, ни соблюдение сроков строительства. Кроме того, анализ стоимости квадратного метра без участия реального покупателя является лишь декларативным, а не экономически мотивированным. Однако, как отметил специалист, большинство девелоперов пытаются избежать "официального" банкротства, ища способы найти необходимое финансирование для продолжения строительства и готовы найти общий язык с инвесторами-покупателями, которые справедливо требуют достроить проинвестированный ими тот или иной ЖК.

Важно Коммуникации как часть восстановления: КН РИЕЛ об опыте фиксации повреждений в столичном ЖК

По его мнению, до конца 2022 года не стоит ожидать каких-либо положительных сдвигов на первичном рынке жилья. И наоборот: чем дольше будет продолжаться война, чем больше вреда наносят оккупанты украинской экономике, тем меньше шансов для девелоперов быстро оправиться и возобновить свою деятельность.

Первоначальный рынок строительства жилья фактически оказался в неразрывном кругу непреодолимых обстоятельств, вызванных войной. И пока будет продолжаться активная фаза боевых действий, нельзя ждать каких-то существенных сдвигов на рынке. Но следует обратить внимание на то, что за последние 8,5 месяца еще не было ни одного случая, когда застройщик официально был признан банкротом,
– подчеркнул специалист.


Задержка с завершением строительства до 70% новостроек может составить более 1 года / Фото Pexels

Существуют ли решения

По его убеждению, для восстановления первичного рынка уже после победы в войне, необходимо будет разработать комплексную государственную программу, которая бы, с одной стороны, способствовала относительно быстрому восстановлению строительной отрасли (за период от 1 до 3 лет), а с другой, – ввела новые принципы работы девелоперов и взаимодействия с покупателем. Он считает, что главными направлениями этой программы должны стать:

  • предоставление кредитов девелоперам на реализацию проектов под 3 – 5% с установлением банковского контроля за использованием предоставленных средств и соблюдением сроков строительства,
  • развитие гибких ипотечных программ (от 0% до 5 – 7%) в соответствии с состоянием различных социальных групп,
  • инвестирование в модернизацию имеющихся производств строительных материалов и создание новых предприятий,
  • решение вопроса компенсаций за разрушенное и поврежденное имущество во время войны,
  • комплексное решение вопроса реконструкции устаревшего жилищного фонда,
  • решение проблемы долгостроев,
  • внедрение механизма страхования рисков и т.д.

Эксперт подводит итог, что кредитование может стать весомым тактическим шагом для рынка, что позволит не только завершить объекты, строительство которых началось еще до вторжения и избежать новой волны недостроев, но и позволят нашим согражданам решить жилищные вопросы. К тому же, разработка и воплощение государственной программы по восстановлению строительной отрасли могут значительно ускорить восстановление всей экономики страны.