Сообщается, что предложение послевоенной реконструкции с помощью 3D-печати попало в десятку лучших проектов международного конкурса Impact Design и заняло 6 место.

Читайте также Монолитно-каркасное жилье с паркингом: девелопер о самом популярном формате новостроек во Львове

Восстановление Северной Салтовки: что известно о концепте

После проверок поврежденные части советской застройки демонтируют. Сами панельные конструкции укрепят металлическим каркасом и сделают архитектурную "заплатку" из жилых модулей, которые будут напечатаны на 3D-принтере.

Модуль площадью 31,3 квадратных метра будет состоять из двух уровней. В первый входят кухня, гостиная, ванная комната и рабочая зона. Другая будет иметь два рабочих и спальных места и небольшую потайную игровую для детей.


Интерьеры жилого модуля / Визуализации Любомира Подолянича и Константина Русева

Также архитекторы позаботились о системах хранения и мебельных трансформерах. В цокольном этаже для каждой квартиры предусмотрены контейнеры, где владельцы могут хранить крупногабаритные вещи.

Кроме того, Любомир и Константин предлагают при необходимости обустраивать спортивные площадки или зоны отдыха на кровлях сооружений. А возле зданий предусмотрено парковочное место, подзарядки электросамокатов и велосипедов.

Фасад реставрированного дома / Визуализации Любомира Подолянича и Константина Русева

Учитывая, что вся территория Украины с середины 1950-х годов была застроена жилыми многоэтажными панельными домами этой же серии, этот опыт можно распространить и на другие территории, пострадавшие от российской агрессии.
– объясняют разработчики.

Они добавляют, что выбрали технологию 3D-печати, потому что с ее помощью можно быстро создать постоянное жилье тысячам пострадавших украинцев. Кроме того, решение сбережет человеческий ресурс и поможет сэкономить на стройматериалах и логистике.


Детали проекта / Визуализации Любомира Подолянича и Константина Русева